米一俵分の罪
母が送ってくれた玄米1俵、精米すればいいよ と簡単に言われたので
簡単に承知、サンキューと言ったのも後の祭り。
日常に精米という項目が無かった私達は、
まあ 玄米は健康に良いっていうしね と言い訳をして、
爾来、玄米を食うという罰を日々をもって受けてきた。
しかし、
減
ら
ない玄米
とは良く言ったもので、米一俵。一向に減る気配が無い。
玄米が田んぼに帰っていく足音が聞こえない。
そんな生活を半年から続けていると、
牛丼が食いたい のではなく、白米が食いたいという理由で吉野家に行くなんてな事もあり
戦後のドヤ街で銀シャリを求めて奔走する何てな描写も、よりリアルに感じ
白い米を見るだけで、お釈迦様ありがとうの気持ち。
それというのも、ただ精米を怠ったばかりに起きた悲劇。
体に良い不味い玄米を食い続けるのと、
体に普通の美味しい白米を食い続けるのでは、果たしてどちらが健康的なのか。
現在、間違い無く精神の健康は良くないような気がするのだけども
だからといって、ご飯を残す事に多大な罪悪感を感じる私は
不味いという理由で玄米を処分する なんてな事も出来ず、
これは ノルマ。
ノルマであり、カルマなんや と言って、日々玄米を消化してきた。
一昨日スーパーで買い物をした際、いつもは通らない米のコーナーに立ち入った。
私達は目を合わせた。
半年間、私達はよくやった。
きっと玄米も許してくれる。
そこに言葉はいらなかった。
私達は5kg3800円程の上等な米を買った。
純潔の白い米は雪の様に、汚れつちまった悲しみに降り積もり
罪は償われた。そんな気がした。
そして、減らない玄米が今後本当に減らないという新たな罪を私は犯し
思えば遠くまで来たものだ と息を吐いた。