捨てる奴捨てない奴のガイドライン
日々料理をしていて思う事がある。
これは捨てる方の奴か 捨てない方の奴か という問題だ。
料理番組を見ていると、
「この油は鳥の旨みが詰まっているので捨てないで後でソースに使います」という場合が良くある。
が、逆に
「この油は生臭いのでキッチンペーパーでちゃんと拭きます」というのも良くある。
私が料理する際も、一見廃棄物的な代物が多々出る訳で
その都度、これは捨てる方の奴か?と考えるのである。
こういった時に役に立つのがクックパッドで、
下処理含めてそういった情報も非常に参考になる。
と先日の問題のフォローも忘れない。
もしかしたら私が知らないだけで、魚料理で出たものは基本捨てるべし とか肉料理は旨味だから残すべし とか
そんなガイドラインがあるのかもしれない。
あと、水から煮るか沸騰してから煮るかのガイドラインも曖昧だ。
私が唯一知ってるのは、豚汁は水から煮るのが良いという事だけであって
それもためしてガッテンで得た情報である。
その辺もどうにか規格を統一して欲しいものだ。
そんな事を思うがみなさんはどう思っているのだろうか